你的夢想能被踐踏 才足以撐起強大

「你的人生應該要以公司為主」,幾年前,部門主管找我約談,嚴厲的這麼告訴我,一字不漏。
 
我承認,那個初出社會的我,很難過。
 
他不准我在下班時間經營想做的事情,甚至憑著同事的幾個耳語,就懷疑我上班時間,處理自己的事。
 
我沒有勇氣捍衛自己的立場,只淡淡地請他相信我上班很認真,吞下這股委屈,花了四個月,翻轉他對我的印象,讓他在我提離職那周,想要留下我,而我強硬拒絕。

因為,我不能理解的是,為何他沒有先了解我的為人與做事態度,只盲從聽信幾位資深員工的謊言,就足以判斷我的一舉一動。
 
多年過去,這些曾踐踏過我的言論與對待,曾酸言酸語的傳統思想,都成為我人生的閱歷與強大的養分,造就了我的彈性,奠基了今天的我。

從那之後,我認真的提筆寫下我的故事,而三年過去,續航力的槓桿,已經遠遠超乎我的想像。

永遠不要小看自己,是我過去一年最深的體悟。這麼說好了,真正成立網站開始,認真寫文章至今,約莫11個月,文章數量累積180篇,等於一個月產出15篇文章,兩天就要寫一篇,字數都是1500字起跳。

這讓我換來了3個專欄作家,實體講座邀約,出版社邀約,預計年底出書(請鞭策我)。
 
「 看見像你一樣很積極、很有想法的前輩,就也很鼓勵我」,這是職場中認識的後輩給我的鼓勵,而我不自認文章寫得多好,但幸運的是帶給讀者、友人一份影響力與思考力。
 
一位網友問我如何做到,短時間內我簡單分類出三個要素,在這邊跟大家分享
 
第一、做自己的代言人

當你最渺小,你就越要主動爭取,如果你是真的這麼想讓人知道。而我最粗淺的作法是,轉發自己的文章到各個活絡的相關社群,引發話題並吸引新客群。
  
找到相關社群,也很重要,因為這群人口味相同,而你能供給他們所渴望的知識,就能Get這群人的心。
  
第二、故事性、個人化

我覺得自己最擅長的,就是「把人生瑣碎之事,轉換成舉足輕重」,不講長篇大論的真理,倒是把讀者吸引進我的生命,成為我人生的一部份。
我愛引用一句話,或者我當時的想法,成為文章中的關點,像是「沒有人需要為你的知識負責」、「工作只有適合跟適應的問題」,這是一般人都可以說出來的話,但如何給這些話一個背景,一個情境,就根據每個人的人生體悟,有所不同。
     
所以當我文章開始產出減少,就是我的人生太過平淡了(哭)

第三點、持續的產出
 
不要怕沒人看、不要為了寫而寫、不要在意關注度的多寡,做你自己,你就會是最好的你。
  
其實我最擔心的,就是大部分的人,飄忽不定、一昧跟風,覺得別人做得好,就認為自己也可以做得到,或是小看了自己,明明堅持做就能做好,卻因為太在意別人想法,而失去自我的靈魂與洞見。
 
然而,內容與品牌,從來就不是那種有快速捷徑的事情,必須要腳踏實地,一步一步設定目標,把人生串接起來,最後累積實力到能量爆發,耐心、等待、成為極致、站上風頭,迎接屬於你的時刻。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *